かしわめし&豚汁

 今回のかしわめしは、2月2日「JA柳川農業まつり」で販売しますので、ぜひご賞味ください。

 

女性部大和支部 江口 克子 さん

 

我が家の逸品2月

 

 

●かしわめし

[材料]

  • 米……4合
  • 鶏肉……100g
  • にんじん……50g
  • ごぼう……50g
  • シイタケ……40g

(調味料)

  • 薄口醤油……80cc
  • 濃口醤油……30cc
  • 酒……50cc
  • 塩……少々
  • 味の素……小さじ1
  • シイタケのつけ汁……100cc

[作り方]

  1. シイタケは水につけて戻しておく。
    (つけ汁はあとで使います)
  2. 鶏肉・にんじん・ごぼう・シイタケをお好みの大きさに切る。
  3. 米と調味料を炊飯器に入れ、4合の量まで水を加える。(20分~30分置く)
  4. 2.の材料を炊飯器に入れ炊き上がれば完成。

 

●豚汁

[材料4~5人分]

  • 豚肉……100g
  • さといも……3個
  • ごぼう……半分
  • 人参……1/2本
  • 大根……1/4本
  • 味噌……大さじ4
  • あごだしの粉末調味料……適量
  • 水……1000cc
  • ネギ……少々

[作り方]

  1. さといも・ごぼう・にんじん・大根を適当な大きさに切っておく。
  2. 水を鍋に入れ、ごぼう・にんじん・大根の具材を加える。
  3. 沸騰したら豚肉を入れてあくをとる。
  4. 煮え具合を見ながら、さといもを入れる。
  5. 具材が煮えたらあごだしを入れ、味噌をとく。
  6. ネギをひとつまみのせたら完成。

 

 

 

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