ラスク&抹茶アイス

 初めてオーブンレンジを使う方でも、気軽に出来ます。親子で一緒に楽しみながら作れる簡単レシピですので、皆さんもぜひどうぞ。

 

女性部三橋支部 川口 美知子さん

 

我が家の逸品3月

 

●ラスク

[材料] オーブン2段分

  • 市販のパン……5~6個
    (食パン・菓子パン等、割引セール分で充分です)
  • マーガリン……約100g
  • グラニュー糖……約100g
  • 黒砂糖(粉末)……約100g

[作り方]

  1. パンを1cm厚さに切る(餡パンだったら8mm)
  2. 1.で切ったパンの片面にマーガリンを塗る。
  3. グラニュー糖と黒砂糖を大き目の平らな皿にそれぞれ入れる。(2種類の味を楽しむ)
  4. マーガリンの付いた面を3.に押し付け、クッキングシートを敷いたオーブンの天板にすき間なく並べる。
  5. 4.を余熱有200℃のオーブンで約20分間焼いたら出来上がり。

 

●抹茶アイス

[材料4~5人分]

A…・卵……3個

  ・グラニュー糖……40g

B…・生クリーム……200g

  ・グラニュー糖……30g

C…・抹茶……大さじ2

  ・グラニュー糖……10g

  ・お湯……大さじ2

[作り方]

  1. ボールにCを入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 別のボールにAを入れ、ハンドミキサーで卵が白っぽくなるまでよく泡立てる。
  3. 次に別のボールにBを入れ、ハンドミキサーでもったりするまでホイップする。
  4. 2.の中に1.を色斑が出来ない様、万遍なく混ぜ、次に3.をゴムベラで切る様に混ぜ入れる。
  5. 4.を容器に入れ4~5時間以上冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。
* が付いている欄は必須項目です