たけのこの炊き込みご飯

旬のたけのこを、おいしく頂いてみて下さい。 

 

女性部昭代支部 髙田 めぐみさん 

 

我が家の逸品

 

「たけのこの炊き込みご飯」


【材料】4人分
ごはん…2合
たけのこ…100g
いりこだし…大さじ1
塩…小さじ1

 

【作り方】

  1. 鍋に米のとぎ汁を入れ、たけのこを20分~30分湯がく。(米のとぎ汁はたけのこが浸るくらい)
  2. 湯がいたたけのこを食べやすい大きさに切り、さらに薄く切る。
  3. 通常のお米を炊くのより、若干水の量を増やし、いりこだしと塩を入れる。その上に②のたけのこを置き、炊き上げる。(この時、たけのこは置くだけで、お米と交ぜないようにする)
  4. 炊き上がったら器に盛り、完成。

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。
* が付いている欄は必須項目です