〒832-0058 福岡県柳川市上宮永町425-1

0944-73-6312

いもだご汁

  • 公開日:2013.05.27

口の中で、ジャガイモの風味が広がるいもだご。新ジャガのおいしい時期ですので、皆様もぜひどうぞ!! 

 

女性部柳川支部 森田 由縁さん

 

我が家の逸品

 

「いもだご汁」

【材料】4~5人分

ジャガイモ…600g(中5個)

小麦粉…150g

だし汁…1500cc

(だし汁は昆布やいりこなどお好みのだしで)

ごぼう…中1/4(6cm程度)

人参…1/2

さといも…中2個

大根…150g

かぼちゃ…60g

みそ…80g

豚肉…60g

ねぎ…少々

 

【作り方】

1 ごぼうはささがきにし、人参・さといも・大根・かぼちゃは半月切り。豚肉は食べやすい大きさに切
  っておく。

2 ジャガイモは皮をむいて切り、水を張った鍋で茹でる。中まで火が通ったところで、湯切りをし、再

  び鍋でこふきいもを作る要領で水分を飛ばしながらつぶす。

3 ②のつぶしたジャガイモに小麦粉を入れ(この時、水は入れない)、熱いうちにこねる。(目安は耳
  たぶのやわらかさ程度)

4 鍋にだし汁を入れ、その後①の具材を入れる。火の通り具合をみて、③のいもだごを好みの大きさに
  して入れる。

5 いもだごに火が通ったら、みそを溶かす。

6 器に盛り、切ったねぎをかけたら完成。

 

 

 

 

コメントを残しませんか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。