山菜おこわ

お赤飯が苦手なので、山菜おこわをよく作っています。

近所の方からも人気が高く、とてもおいしいですよ。

ぜひ作ってみてください。

 

 

女性部大和支部  江口 克子さん

 

 IMG_2971hp

 

 

「山菜おこわ」

 

【材料】

もち米・・・2升

にんじん・・・1本

ごぼう・・・小1本

鶏肉(もも肉)・・・1枚

水煮の山菜・・・2袋

糸こんにゃく・・・大1

えのき・・・1袋

しいたけ・・・6枚

薄口しょうゆ・・・100cc

酒・・・100cc

砂糖・・・大さじ1

塩・・・一つまみ

水・・・100cc

 

 

【作り方】

①   にんじん、ごぼう、鶏肉、糸こんにゃく、えのき、しいたけを食べやすい大きさに切る。

②   ①を薄口しょうゆ、酒、砂糖、塩、水とともに炊く。

③   もち米を②でできた具材とともに蒸す。

④   ごはんと具を混ぜ合わせたら、出来上がり。

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。
* が付いている欄は必須項目です