鶏肉と根菜のうま煮&セロリの葉とちりめんじゃこの佃煮

   

 

 

みんな好きな味です。うま煮は、温かくても、冷めてもおいしいですよ。

お弁当等にも使える良いおかずです。ぜひお試しください。

 

 

女性部三橋支部  吉開 信子さん

 

鶏肉と根菜のうま煮&セロリの葉とちりめんじゃこの佃煮2

        

 

                           鶏肉と根菜のうま煮&セロリの葉とちりめんじゃこの佃煮

 

「鶏肉と根菜のうま煮」

【材料】

鶏肉(もも肉)・・・1/2枚

にんじん・・・1本

ごぼう・・・1本

厚揚げ・・・1パック

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A

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酒・・・180cc

砂糖・・・大1

みりん・・・100cc

しょうゆ・・・大5

油・・・大1

 

【作り方】

①   鶏肉を1口サイズに切る。

②   ごぼう、にんじんはささがきにする。

③   厚揚げは湯通しして、8等分に切っておく。

④   フライパンに油をひき、鶏肉の皮目から焼いていき、両面焼く。

⑤   その中に、ごぼう、にんじんを入れて炒める。

⑥   ⑤がなじんできたら、厚揚げ、Aの調味料を入れ、7~8分煮て出来上がり。

 

 

「セロリの葉とちりめんじゃこの佃煮」

【材料】

セロリの葉・・・400g

ちりめんじゃこ・・・適量

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B

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薄口しょうゆ・・・大1

みりん・・・大1

砂糖・・・少々

サラダ油・・・少々

 

【作り方】

①   セロリの葉を湯がいて、しぼったら、小さく刻んでおく。

②   サラダ油でちりめんじゃこを軽く炒める。

③   ②にセロリの葉とBの調味料を入れて、炒めたら出来上がり。

 

 

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