野菜と焼きのりの和え物

 

 

  有明産の焼きのりを使った逸品です。焼きのりが野菜の汁を吸ってしっとりになりとてもおいしいです。また、時期によって、※印に書いているようなアクセントをつけると、飽きずに食べられていいですよ。

 

 

 

女性部蒲池支部   渋田 幹子さん

 

 

我が家の逸品(野菜と焼きのりの和え物)

 

「野菜と焼きのりの和え物」

 

【材料】3~4人分

ほうれん草・・・2束

にんじん・・・1/2本

しらすや花エビ・・・適量

卵・・・4個

焼きのり・・・4枚

ゴマ・・・適量

 

 

 

 

酒・・・適量

みりん・・・適量

白だし・・・適量

(お好みでしょうゆ少々)

 

 ※らっきょう酢、レモン、カボス、わさび、ゆずなどを入れてもおいしいです。

 

【作り方】

①   ほうれん草、薄切りにしたにんじんを茹でる。

②   にんじんは細切り、ほうれん草はざく切りにする。

③   いり卵を作る。

④   ボールに②の野菜といり卵、しらすや花エビを加え、さっと混ぜる。

⑤   その上に焼きのりをちぎって入れ、Aを混ぜて味付けをする。

⑥   ゴマを少々ふりかけて、出来上がり。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。
* が付いている欄は必須項目です