生ひじきの煮物

玉ねぎは量が多くても大丈夫です。ポイントは、玉ねぎを煮詰めないことです。玉ねぎのシャキシャキ感を残したほうがおいしくなります。血液サラサラにもなるので、ぜひお試しください。

 

女性部柳川支部  山田 紀子さん

 

生ひじきの煮物

 

「生ひじきの煮物」

 

【材料】4人前

生ひじき・・・150g

玉ねぎ(薄切り)・・・120g

天ぷら・・・1枚

生しいたけ(千切り)・・・50g

人参(千切り)・・・30g

ちりめんじゃこ・・・大さじ1.5

サラダ油・・・大さじ1

だし汁・・・1/2カップ

砂糖・・・大さじ1弱

みりん・・・大さじ1弱

酒・・・大さじ1弱

しょうゆ・・・大さじ1.5

 

 

【作り方】

①   ひじきは、洗ってザルに入れておく。

②   フライパンを熱して油をなじませ、人参を炒める。

③   ①のひじき、生しいたけ、天ぷら、ちりめんじゃこを加えて、中火で煮る

④   ③の汁気が煮詰まってきたら、玉ねぎの薄切りを入れる。

  (※玉ねぎは、シャキシャキ感が残るようにする)

⑤   器に盛り付けたら、出来上がり。

 

 

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