菜の花とあさりのスパゲッティ

旬のあさりのスパゲッティです。春を感じてみてください。

 

女性部大和支部  パープルズ

 

菜の花とあさりのスパゲッティ

 

 菜の花とあさりのスパゲッティ

 

【材料】4人前

あさり(殻つき)・・・500g

菜の花・・・5本

にんにく・・・2かけ

赤とうがらし・・・1本

パセリ(みじん切り)・・・小さじ1

スパゲッティ・・・200g

オリーブオイル

白ワイン

 

【作り方】

  1. あさりは塩水につけて暗い場所に置き、砂抜きする。
  2. 菜の花は4~5cm長さの斜め切りする。にんにくは包丁の腹でつぶし、赤とうがらしは種を除く。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りを移す。赤とうがらし、パセリ、あさり、白ワイン大さじ2を入れてふたをし、1分間強火にかける。
  4. あさりの口が半分ほど開き始めたらオリーブオイル大さじ1を加え、汁がトロリとするまで煮詰める。
  5. スパゲッティをゆでる(ゆであがる2分前に菜の花を加える)。
  6. 弱火で、全体をからめたら出来上がり。

 

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