黒ゴマ入りブラマンジェと黒糖シャーベット

今回「黒ゴマ入りブラマンジェ」では、自家製のブルーベリージャムをトッピングしてみました。トッピングするものは何でも大丈夫です。簡単に作れますので、夏のティータイムにどうぞ。

 

女性部三橋支部       川口 美知子さん

 

黒ゴマ入りブラマンジェと黒糖シャーベット

 

黒ゴマ入りブラマンジェと黒糖シャーベット

 

「黒ゴマ入りブラマンジェ」

【材料】ココット皿約10個分

生クリーム・・・200ml

牛乳・・・500ml

グラニュー糖・・・75g

黒ゴマ(いりごま)・・・大1

 粉ゼラチン・・・9g

 

【作り方】

  1. 粉ゼラチンを60mlの水でふやかしておく。
  2. 鍋にAの材料を入れ、中火にかけ沸騰したら火を止め、60℃くらいまで温度が下がったら①のふやかしておいたゼラチンを入れ、よく混ぜ溶かす。
  3. ココット皿に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  4. 食べる時に、ケーキの材料や果物等をトッピングしたら出来上がり。

 

「黒糖シャーベット」

【材料】

黒砂糖・・・120ml

水・・・1と1/2カップ

しょうが汁・・・小さじ2

きなこ・・・少々

【作り方】

  1.   鍋に黒砂糖、水を入れ火にかける。煮立ったら火を止め、しょうが汁を  加える。
  2.   冷えた①をボールに入れ冷凍庫で凍らせる。途中30分おきに3~4回混ぜる。
  3.   器に盛ったら、きなこを振り入れる。

 

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