冬瓜のくず煮と四角豆のごま和え

我が家の畑で採れた冬瓜と頂いた四角豆で作ってみました。「四角豆のごま和え」は、三度豆やささげ豆、南京豆でも応用できますので、ぜひお試しください。

 

女性部蒲池支部       新谷君恵さん

 

我が家の逸品1000

 

冬瓜のくず煮と四角豆のごま和え

 

「冬瓜のくず煮」

【材料】

冬瓜・・・700g

三つ葉(茎)・・・1/2束(さっとゆがいて1cm位に切る

鶏ひき肉・・・50g

しょうが汁・・・1/2片分

酒・・・大さじ1(ふりかける)

片栗粉・・・大さじ1.5

めんつゆ(濃縮)・・・大さじ3

しょうゆ・・・大さじ1

鶏ガラスープ・・・大さじ3

 【作り方】

  1. 冬瓜は種をスプーンで取り、皮は厚めにむく。
  2. 食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に②を入れ、たっぷりの水を入れ、鶏ガラスープを入れて20分程透明になるまで煮る。
  4. 煮えたら、煮汁をひたひたまで減らし、鶏ひき肉をほぐし入れる。
  5. Aを入れ、3分程煮る
  6. 溶いた片栗粉を流し入れる。
  7. 余熱で味をしみ込ませ冷めたら三つ葉の茎を散らす。

 

「四角豆のごま和え」

【材料】

四角豆・・・200g

ごま油・・・大さじ2/3

砂糖・・・大さじ1

めんつゆ(濃縮)・・・大さじ3

しょうゆ・・・小さじ1

すりごま・・・大さじ1

【作り方】

  1. 四角豆は食べやすい大きさに切って、熱湯でさっとゆがく。
  2. Bの調味料で和える。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。
* が付いている欄は必須項目です