〒832-0058 福岡県柳川市上宮永町425-1

0944-73-6312

煮込みハンバーグ&豆乳どうふ&いもまんじゅう

  • 公開日:2014.12.25

煮込みハンバーグは子どもたちに大人気の逸品です。豆乳どうふはやわらかくて、おいしいですよ。ごまダレやポン酢などお好みでどうぞ。

 

女性部昭代支部      松本富士子さん

 

我が家の逸品 (1)-1

煮込みハンバーグ&豆乳どうふ&いもまんじゅう

 

 煮込みハンバーグ

【材料】
 ハンバーグ・・・4~5個
 タマネギ・・・4個
   にんにく・・・5個

 |    ケチャップ・・・大さじ3
 A ソース・・・大さじ2
 |  しょうゆ・・・大さじ1

  

【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを両面焼く。
② ①のハンバーグを電子レンジで1分ほど温める。
③ スライスしたタマネギとみじん切りにしたにんにくを、フライパンにオリーブオイルを入れて炒める。
④ ③にハンバーグとAを入れてよくかき混ぜ、味がつくまで1分半ほど煮込む。

豆乳どうふ

【材料】
 豆乳・・・700cc
    砂糖・・・40g
   くず粉・・・60g
   塩・・・少々

【作り方】
① 豆乳、砂糖、くず粉、塩を鍋の中に入れ、くず粉が溶けるまでよく混ぜる
② 溶けたら火を点けて、少しダマができたら弱火にする。
③ 粘りがでてきたら、5分ほど焦がさないように混ぜる。
④ 容器に入れ、冷蔵庫で冷やせば完成。

いもまんじゅう

【材料】
サツマイモ・・・1kg
砂糖・・・少々
あんこ・・・400g
小麦粉・・・大さじ3
卵・・・1個

【作り方】
①  サツマイモの皮を厚めに剥き、水に5~6分つけておく。
②  ①を引き上げ、鍋でつぶす(砂糖を少々入れる)。
③  小麦粉、卵を水で溶き、②を50gとあんこ20gを丸めたものを160℃の油で揚げる。

コメントを残しませんか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。