〒832-0058 福岡県柳川市上宮永町425-1

0944-73-6312

大根きんぴら&柿とキュウリのサラダ&海苔チップ

  • 公開日:2015.02.25

 お家で簡単にできる料理ばかりなので、ぜひお試しください。

「柿とキュウリのサラダ」と「のりチップ」の材料で2つ明記していますが、どちらかお好きな方をご使用ください。

 

女性部柳川支部     吉開節子さん

 

 大根きんぴら&柿とキュウリのサラダ&海苔チップ

 

 

大根きんぴら&柿とキュウリのサラダ&海苔チップ

 

 大根きんぴら

【材料】

   大根・・・300~400g

   糸こんにゃく・・・1袋

   ごま油・・・適量

 | しょうゆ・・・大さじ3

 A 砂糖・・・大さじ1,5

   酒・・・大さじ1 

 | みりん・・・大さじ1

   一味唐辛子・・・適量

   すりごま・・・適量

  

【作り方】

  1. 大根を5mmの厚さにせん切りする。
  2. ごま油、大根をフライパンに入れ、しんなりするまで炒める。
  3. あく抜きした糸こんにゃくを食べやすい大きさに切り、2にAとともに入れて炒める。
  4. 仕上げに一味唐辛子とすりごまをかけたら、出来上がり。

 柿とキュウリのサラダ

【材料】
 きゅうり・・・2本

 富有柿・・・1個

 塩・・・少々

 ごまドレッシングもしくはまめマヨ・・・適量

【作り方】

  1. スライスしたきゅうりを塩もみする。
  2. 富有柿の種を抜いて、薄切りにする。
  3. ごまドレッシングかまめマヨをかけたら出来上がり。

 

のりチップ

【材料】

 板海苔・・・20枚

 バターもしくはごま油・・・適量

 塩・・・適量

【作り方】

  1.   バターかごま油をフライパンで熱し、一口サイズに切った板海苔を入れる。
  2.   ①に塩をかけて、焦げないように炒める。

コメントを残しませんか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。