〒832-0058 福岡県柳川市上宮永町425-1

0944-73-6312

涼拌素菜(リャンバンスゥツァイ)

  • 公開日:2015.05.25

高校生シェフのレシピ

ザーサイの塩分に注意してください。食べる直前に調味料を加えてください。これから暑くなる季節に冷たくさっぱりとおいしい逸品です。

杉森高等学校 調理部

     涼拌素菜(リャンバンスゥツァイ)

涼拌素菜(リャンバンスゥツァイ) ~春雨と野菜の和え物~

 

【材料】

  ⌈ 大根・・・150g

  A 人参・・・50g

  ⌊ キュウリ・・・1本

  ザーサイ・・・40g

  緑豆春雨・・・30g

  白ねぎ・・・0.5本

  ≪調味料≫

  醤油・・・大さじ2~

  酢・・・大さじ1

  練りからし・・・大さじ1

  砂糖・・・小さじ・・・1

  胡麻油・・・大さじ2

 

 

【作り方】

  1. Aを細切りにして、塩大さじ1をまぶしてしんなりなるまで置いておく。
  2. ①をよく絞り水気をとる。
  3. 白ねぎを細切りにして水にさらす。
  4. ザーサイも細切りにして2~3会水洗いをする。
  5. 緑豆春雨をぬるま湯で戻し適当な長さに切り、水気をとる。
  6. 調味料を合わせる。
  7. ①~⑤の材料をよく混ぜ合わせ器に盛り付ける。

 

 

コメントを残しませんか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。