女性部夏季料理教室

女性部夏季料理教室

 

~女性部夏季料理教室から抜粋~

・みょうがずし(右上)

【材料】

米・・・2カップ

昆布・・・(5cm角)一枚

ミョウガ・・・5~6個(100g)

ちりめん・・・30g

油揚げ・・・1枚

大葉(三つ葉)・・・3~4枚

しょうが(せん切り)・・・1かけ

白煎りゴマ・・・大1

しょうゆ・・・小1

| 酢・・・大4

A 砂糖・・・大1・1/2

| 塩・・・小1・1/2

 

【作り方】

① 米は炊く30分前に洗い、やや少なめの水かげんにして昆布をのせて炊く。Aをよく混ぜて、すし酢を作っておく。

② ミョウガは小口に切り、水にさっとさらしてザルに切る。

③ フライパンでちりめんじゃこをかるく煎って取り出しておく。油揚げを同じフライパンで両面こんがりと焼き、しょうゆを回しかけフライパンから取り出して半分に切って細切にする。

④ ①が炊き上がったらすし酢を回し入れ、あら熱が取れたらミョウガ、しょうが、③、ごまを混ぜ合わせる。盛り付けをし、大葉の千切りをのせる。

・豚バラ肉とゴーヤのみそ炒め(右下)

【材料】

★万能みそダレ★

 みそ・・・1カップ

 酒、みりん、砂糖・・・各大5

 

【作り方】

★万能みそダレ★

 ① 材料を鍋に入れ、火にかける前に混ぜ合わせておく。

 ② 中火、弱火で木じゃくしで練り上げていく。

 


 

【材料】

ゴーヤ(大)・・・1本

豚バラ肉・・・150g

塩、コショウ(好みで砂糖をプラスも)

ゴマ油・・・大1

万能みそダレ・・・大3

 

【作り方】

① ゴーヤは中の種、ワタを取り5mm厚さ位に切り、熱湯にサッとくぐらせておく。

② フライパンにゴマ油を入れ豚バラ肉を焼き、火が通ったらゴーヤを合わせ炒め、塩、コショウをかけて、万能みそダレを入れて合わせる(水分が足りなければ水を少々加える)。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。
* が付いている欄は必須項目です