鶏と野菜のあんかけ炒め

 

我が家の逸品「鶏と野菜のあんかけ炒め」

鶏と野菜のあんかけ炒め

 

【材料】

  鶏モモ肉・・・1枚

  タマネギ・・・1個

  ニンジン・・・1/3個

  シイタケ・・・3~4枚

  シメジ・・・2袋

  ピーマン・・・2個

  生姜・・・少々

  片栗粉・・・少々

 

【作り方】

  1. 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウをする。
  2. タマネギは半分に切って薄切りに、ニンジン・ピーマン・シイタケは切り、シメジは石づきを取りほぐしておく。
  3. 鶏モモ肉に薄く片栗粉をまぶして皮の方から焦げ目が付くくらい焼いて、皿にあげておく。
  4. 油が少なかったら少し足し、生姜を炒めた後、野菜を入れて、塩・コショウをして炒める。火が通ったら鶏モモ肉を戻して水溶片栗粉でとろみをつける。

 

野菜は残り野菜でも何でも大丈夫です。野菜をたっぷり使うとおいしいですよ!

女性部蒲池支部   大渕 典子さん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。
* が付いている欄は必須項目です