2018.06.25

梅炒飯ランチ

乾煎りしたかつお節で風味アップ!さっぱり酸味で食欲アップ!

 

女性部 柳川支部 田島逸子さん

 

 

●梅炒飯(3人前)

 

〔材料〕

・梅 大2個 (種をとっておく)

・ご飯 茶碗3杯分

・かつお節 4パック

・ごま油 大さじ1.5

・インゲン 4~5本

・人参 1/2本

 

 

〔作り方〕

  1. インゲン・人参は茹ででみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油・ご飯を入れ炒める。
  3. 油がなじんだら乾煎りしたかつお節を鍋に入れて混ぜ、梅、インゲン、人参を入れてさっくり混ぜたら完成!

 

 

 

●らっきょ酢サラダ

 

〔材料〕

・きゅうり 1本

・トマト 中1個

・レタス 3枚程度

・らっきょ酢 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・鶏ささみ 適量

 

〔作り方〕

  1. きゅうりは小口切り、トマトは乱切り、レタスは小さくちぎっておく。
  2. 材料を調味料と混ぜ合わせ、茹でて細く割いた鶏ささみを乗せたら完成。

 

 

 

●コンソメスープ

〔材料〕

・じゃがいも 大1

・玉ねぎ小2

・コンソメ 1袋

・水 200cc

・醤油 少々

・塩コショウ 小さじ1

・パセリ 少々

 

〔作り方〕

1.じゃがいも・玉ねぎ・コンソメを入れ煮込む。

2.火が通ったら塩コショウを入れ、最後にパセリを乗せたら完成。