2015.12.25

冬瓜とカボチャのあんかけ炒めとイチゴゼリー

女性部昭代支部   古賀サツエさん

子どもから老人まで家族が多く賑やかですので、食べ物には気を使っています。昔馴染みの野菜をたくさん使い、おいしく食べてもらっています。

 

【料理】我が家の逸品「冬瓜とカボチャのあんかけ炒めとイチゴゼリー」

 


冬瓜とカボチャのあんかけ炒め

【材料】

  冬瓜・・・200g

  カボチャ・・・200g

  えのき・・・50g

  ひき肉・・・50g

  こんにゃく・・・50g

  ニンジン・・・50g

  卵・・・3個

【作り方】(2~3人分)

  1. ひき肉を炒めた後、昆布だし・ほんだしで味付けをし、冬瓜、カボチャ、えのきを入れて柔らかくなるまで炊き、あんかけを入れる。
  2. 茹でたニンジンと薄口醤油で炊いたこんにゃく、ゆで卵を盛り付け、仕上げにゴマをふりかける        

イチゴゼリー 

【材料】

  キュウイ・・・半分

  イチゴゼリーのもと・・・2袋

【作り方】

  1. デザートにイチゴゼリーのもとを使ってゼリーを作る。
  2. キュウイを薄く切り、盛り付けたら出来上がり。