2016.06.24

ナス餃子

女性部 皿垣開支部 沖貞子さん

 

なす 餃子

 


なす餃子

 

 

                                          

 

【材料】 3人分

長なす(2L)・・・2本

白ネギ・・・10㎝分(みじん切り)

豚ひき肉・・・200g

ごま油・・・適量

薄力粉・・・適量

 

材料A

すりおろししょうが・・・小さじ1

  片栗粉・・・小さじ2

  酒・・・大さじ1

  醤油・・・小さじ1

  オイスターソース・・・小さじ1

  ごま油・・・小さじ1

  塩コショウ・・・少々

 

  

 

 

【作り方】

  1. 長ナスはそのまま斜めに長く3㎜幅に切り、塩水に浸し、しんなりしたら洗いペーパーに並べ水気をとり、片面に薄力粉をふる
  2. 豚ひき肉に材料Aを混ぜ、よく練ってから、白ネギのみじん切りを加えて混ぜる
  3. 薄力粉を振った面の半分にスプーン1杯分の②をのせ、ナスを二つ折りにする
  4. フライパン熱し、ごま油をひいて両面に焼き色を付け、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする
  5. 器に盛り付け酢醤油を添え、お好みでラー油を足す