2016.10.25

水ようかん&しょうが甘酢漬

我が家の逸品

女性部 三橋支部 藤丸 千春さん

 

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食べ始めたら止まらない2品です!

 

水ようかん

〔材料〕

粉寒天 6g

水 700㏄

グラニュー糖 200g

こしあん 800g

〔作り方〕

①  鍋に粉寒天、水を入れ、これを火にかけ煮溶かす

② 沸騰直前にグラニュー糖を加える(鍋底に気泡ができるぐらい)

③ ②が沸騰したらこしあんを加え、こしあんがきれいに溶けるまで木べらで混ぜる

④ その後に、粗熱を取る

(粗熱を取っておかないとあんと水分が分離する)

⑤ 容器に入れて、冷蔵庫で固める。

※冷やして食べたらおいしいですよ!

 

しょうが甘酢漬

〔材料〕

しょうが 1㎏

塩 75g

調味料A 酢 290㏄ 砂糖500g

 

〔作り方〕

① しょうがは食べやすい大きさに切り塩をまぶし一晩置く

② 調味料Aを沸騰させて粗熱を取り調味料Aに漬ける