朝鮮漬

我が家の逸品

 

美味しくて止まらない、逸品です!!

女性部 昭代支部 江崎サノさん

 

●朝鮮漬

【材料】

白菜…2本(約6㎏)

人参…1本

塩…50~60g

昆布…40~50㎝

ニンニク…50g

イリコだし汁(本だしでも良い)…2カップ

赤唐辛子…3~4本

【作り方】

  1. 白菜は小さく食べやすいように切る
  2. 人参も小さく切る
  3. 昆布は水にしばらくつけ、切りやすくする
  4. ニンニク・唐辛子をみじん切りにする
  5. 材料全部を一つにしてよく混ぜる
  6. 重石を10㎏のせて1夜漬けにする

 

●煮物

【材料】

干し大根…500g

昆布…10本

人参…3本

赤唐辛子…1本

醤油…1カップ

砂糖・・・少々

【作り方】

  1. 干し大根を1夜水につけておき、昆布も水に戻して小さく切る
  2. 大根がやわらかくなったら、火にかけ味が染みるまで炊く

 

●ベッタラ漬

【材料】

大根…10㎏

塩…300g

砂糖…1.5㎏(1㎏でもいい)

酢…3合

黄色5号、うこん粉があれば入れる

【作り方】

  1. 塩漬けを5日間する
  2. 汁を捨てて、砂糖・酢をよく混ぜる(毎日混ぜる)
  3. 味が染みれば出来上がり(10日ぐらい)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。ご記入頂いた個人情報はHP運営に必要な範囲で使用致します。
* が付いている欄は必須項目です