2017.06.25

山菜おこわ

我が家の逸品

 

昔ながらの 懐かしい味!

女性部 大和支部 江口 克子さん

 

●山菜おこわ

【材料】

もち米 5合 (あらかじめ一晩水にさらしておく)

山菜 わらび 100g

しめじ 1パック

しいたけ 1パック

えのき 1

穂先たけのこ 100g

糸こんにゃく 1

鶏肉 200g

ごぼう 小1

 

A

 濃口しょうゆ 30cc

 薄口しょうゆ 50cc

 みりん 大さじ3

 料理酒 大さじ3

 砂糖 大さじ3

 

 

【作り方】

  1. 材料を適当な大きさに切り、Aの調味料で炊く。炊いたあと、具材と汁を分けておく。
  2. もち米を20分程度蒸す。蒸したもち米の上に①の具材を乗せる。
  3. ①で分けておいた汁を上から打ち水のようにかけ、10分程度蒸す。