2017.10.25

塩ふりなすの簡単おつまみ

 

 

 

簡単!ヘルシー!時短おつまみレシピ

女性部 皿垣開支部 沖 貞子 さん

 

●塩ふりなすの簡単おつまみ

 

【材料】

 ・なす 適本

 A(和風)

 ・かつおぶし 適量

 ・しょうゆ 適量

 

【作り方】

和風おつまみ

  1. なすを7,8mmの厚さで輪切りにする
  2. 塩を振り、2,30分置いたあと、水気を拭きとる。
  3. 器に並べ、かつおぶし・しょうゆをお好みで乗せたら完成!

 

 

 B(洋風) 

 生ハム

 ・クリームチーズ 80g

 ・レーズン 40g

 ・白ワイン 大さじ1

 ・はちみつ 大さじ1

【作り方】

洋風おつまみ

  1. ②までは和風と同じ。トッピングを混ぜ合わせる。
  2. なすの上に小さくちぎった生ハムを乗せ、その上にトッピングを乗せる。
  3. お好みで粗挽きこしょうをかけたら完成!