2018.12.25

ダイコンの甘酢漬け

 

 

セロリ・カブ・ラディッシュなどにも活用できます♪

女性部 三橋支部 大橋久枝さん

 

 

 

●ダイコンの甘酢漬け

〔材料〕

・ダイコン 300g
・水晶昆布 少々
・とうがらし 大1本(適度に切る)
・白砂糖   40g
・甘酢漬けの素(エバラがおすすめです)

 

 

① ダイコンは皮をむいて4cmくらいの拍子木切りにする。
② ポリ袋にダイコンと水晶昆布、とうがらし、白砂糖を入れたら、ダイコンが1/3程度漬かるくらい甘酢を入れる。
③ 袋の空気を抜き、しっかり輪ゴムで密閉して冷蔵庫で2~3日寝かせたら完成!