2019.02.25

旬のだいこんと蕾菜の漬物

 

 

ゆずを入れると風味が出ます

皿垣開支部 小宮勝子さん

 

 

 

○だいこんのしょうゆ漬け

≪材料≫

・だいこん 3.5kg

・濃口しょうゆ 2合

・薄口しょうゆ 2合

・酢 1合

・砂糖 500g

・ゆず お好みで

 

≪作り方≫

  1. 皮をむいただいこんを半分に切り、2日ほど天日干しする。
  2. 天日干ししただいこん、を濃口しょうゆ、薄口しょうゆ、酢、砂糖に3日ほど漬けて完成!(ゆずをいれると風味が出ます)

 

 

○べったら漬け

≪材料≫

・だいこん 5kg

・塩 250g

・もち米 1.5号

・砂糖 1.5kg

 

≪作り方≫

  1. 皮をむいただいこんを半分に切り、3日ほど塩漬けする
  2. もち米をおかゆにし、砂糖を混ぜる
  3. 塩漬けしただいこんを②に漬けて完成!

 

 

○蕾菜の漬物

  1. 蕾菜のわき目を塩・こしょうに3日ほど漬けて完成!