2019.06.25

いかしゅうまい

 

 

 

 

実はお手軽♪かんたん美味しいレシピです

女性部 三橋支部 石橋キヨキさん

 

 

 

<材料>

・玉ねぎ 60g

・イカ 70g

・豚ひき肉 40g

・とき卵 1個

・酒 大さじ1

・塩 小さじ1/4

・オイスターソース 小さじ2

・サラダ油 小さじ2

・砂糖 小さじ1/4

・ごま油 小さじ1/4

・白こしょう 少々

・しゅうまいの皮 10枚

 

 

作り方

 

  1. 玉ねぎとイカはみじん切りにする。
  2. 材料と①を全部混ぜ、だんご状に丸める。
  3. シュウマイの皮を3mm程度に細長く切り、②のだんご表面につける
  4. 蒸し器で12分蒸したら完成!