2020.02.25

三色ごはんとセロリの酢の物

 

我が家の逸品    女性部 蒲池支部

 

○三色ごはん 

 

<材料>

・干ししいたけ…6枚

・鶏ミンチ…500g

・卵…6個

 

・砂糖…大さじ3

・醬油…大さじ3

・みりん…大さじ1※好みでプラス

B

・水…300cc

・砂糖…大さじ3

・醬油…大さじ3

・みりん…大さじ1※好みでプラス

C

・砂糖…大さじ3

・みりん…大さじ1※好みでプラス

・塩…少々

 

トッピング

・グリンピース…少々

 

作り方

①干ししいたけは水にもどし、細切りにする。

②①の中にAを入れて炊く。※仕上げ用に煮汁を少し残しておく。

③鶏ミンチとBを合わせ、そぼろを作る。

④卵をとき、Cを合わせてそぼろを作る。

⑤どんぶりにご飯をつぎ3等分し、それぞれの具材を並べ、グリンピースを散らし完成

 

Point ご飯の上から、干ししいたけの煮汁をかけるとさらに美味しくなります!

 

〇セロリの酢の物

 

<材料>

・セロリ…2本

・にんじん…1/2本

・ほめられ酢…適量

・塩ふき昆布…少々

 

作り方

①セロリ、にんじんを細切りし、ほめられ酢で混ぜる。

②塩ふき昆布を軽く混ぜて、しばらく置いたら出来上がり。