2020.12.25

簡単なすの豚肉ロールとズッキーニのオリーブオイル焼きチーズのせ

我が家の逸品    女性部 大和・皿垣開支部 沖さん

Point  簡単で子供から大人まで食べられるボリューム感あるおかずです!

簡単なすの豚肉ロール

<材料>

  • なす…1本
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚
  • 片栗粉…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1

A

  • 水…50ml
  • 酒、しょうゆ…各大さじ1
  • 酢、みりん…各大さじ1/2

<作り方>

  • なすはくし切り(皮面幅1cm位の6~8等分)にする。豚ロース肉は片面に軽く片栗粉をふる。Aは混ぜておく。※厚いと火が通りにくい。
  • 軽く塩・コショウした豚肉の片栗粉をふった面を内側にして、なすを巻く。
  • フライパンにサラダ油をひいて熱し、②の巻き終わりを下にして入れる。底面に焼き色がついたら、ころがしながら全体を焼き、全体に焼き色がついたら余分な油を捨ててAを加え、ふたをして中火で5分位煮る。
  • ふたをあけて強火にし、ころがしながら汁気が少なくなるまで煮詰める。

ズッキーニのオリーブオイル焼きチーズのせ

<作り方>

  • ズッキーニを1cm幅の輪切りにする。
  • オーブンにアルミホイルを敷き、①を並べ、上からオリーブオイル、マジックソルトをふりかけ焼き色がつくまで焼く。
  • 焼き色がついたらチーズをのせ、さらに2~3分オーブンで焼いたら出来上がり。

干大根の酢漬け

<作り方>

  • 大根は5mm位の大きさに切って、1日干す。
  • すし酢は大根がひたひたになる位入れ、ユズ皮・トウガラシ・昆布を適量入れ、2~3日おいたら完成。