2021.10.25

グリーンカレー

我が家の逸品  女性部 柳川支部 松本さん

Point  自宅にある野菜で作れる逸品です!

グリーンカレー

<材料>(4人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • パプリカ(赤・黄)…各1/2
  • なす…1本
  • オクラ…3本
  • ヤングコーン…少々
  • 大豆…少々
  • 水…350cc
  • 鶏だし…少々
  • グリーンカレーペースト…40g
  • サラダ油…大さじ2
  • バター…少々(お好みで)
  • バジル…少々

A

  • ココナッツミルク…400cc
  • ナンプラー…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ1.5

<準 備>

  1. 薄く塩をふった鶏もも肉を一口大に、なすは乱切りする。お好みの具材も食べやすい大きさに切る。
  2. 別鍋で、グリーンカレーペーストとサラダ油を入れ、煮立たせておく。

<作り方>

  1. 鶏もも肉を炒め、色がついたらなすを加え一緒に炒める。
  2. ①の中に、水と鶏だしを加えスープを作る。
  3. ②の中に、準備しておいたグリーンカレーペーストを入れる。
  4. ③の中にお好みの具材を入れ、少し煮る。
  5. ④の中にAを入れ、味をととのえ、パプリカを入れる。
  6. バターを入れて完成。
  7. 仕上げにバジルをトッピングする。