2022.06.25

ナスのごまみそ和え・豆腐の簡単ピザ風

我が家の逸品 女性部 三橋支部 原さん

Point  豆腐の上にキムチや納豆をのせ、チーズをのせ焼いても別品ですよ!

ナスのごまみそ和え

【材料】

  • なす…2本
  • ピーマン…3ヶ
  • キャベツ…1/4ヶ
  • 揚げ油…適量
  • 塩…少々

  • ごま油…大さじ1
  • 白すりごま…小さじ2
  • すりおろし生姜…小さじ2
  • 水…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1~2(味このみで)
  • みそ…大さじ2

【作り方】

  • ナスはヘタを切り、乱切りにする。
  • キャベツとピーマンはカット(お好み)して、湯に通してあら熱をとる。
  • 160℃の油でナスを素揚げにし、油を切って塩を振る。
  • ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、③を入れて和える。
  • 器に盛り付けて、白いりごまを振りかけたら完成。

豆腐の簡単ピザ風

【作り方】

  • もめん豆腐を耐熱容器(ガラス)に厚さ1cm位に切って下にしく。
  • 上にピザソース(ミートソースでも良い)を広げ、玉ねぎ、アスパラ、トマト、サラダチキンなどのせてミックスチーズをのせ、オーブンで焼く。焦げ目がついたら出来上がり。