2023.12.25

キャベツとソーセージの豆乳スープ

我が家の逸品 女性部 蒲池支部 渋田さん

Point 豆乳を入れたら、豆乳が分離しないように弱火で!

<材料>

  • キャベツ…1/4
  • ソーセージ…10本
  • にんじん…1/4本
  • 昆布…1×10cm2枚

  • 豆乳…2カップ
  • 片栗粉…小さじ2
  • 塩、こしょう…少々

作り方

  1. キャベツはざく切りに、ソーセージは食べやすく切る。にんじんは、いちょう切りで薄く切る。キャベツと塩小さじ1/2を鍋に入れ軽くまぜる。
  2. ①の鍋にソーセージと水200cc、キッチンばざみで細く切った昆布とにんじんを入れ、ふたをして火にかける。
  3. キャベツがくたっとなったらAを入れ、まぜながら火にかける。
  4. とろみがついたら味をみて、足りなかったら塩こしょうで味をととのえ器に盛る。

◎好みでピザ用チーズやきのこ類を入れてもおいしい。