2024.04.25

だご汁

我が家の逸品 女性部 三橋支部

Point 「だご」は水と粉をよくこね合わせる。そしてねかせた生地を手で薄くのばして食べやすい大きさにちぎる。

<材料>

  • ごぼう…2/3本(80g)
  • 人参…1/2本(50g)
  • 里芋…150g
  • 大根…100g
  • 葱…1本
  • だんご粉…100g
  • 豚肉(バラ)…50g
  • 味噌…大さじ6
  • 顆粒だし…小さじ2
  • 水…8カップ

作り方

  1. だんご粉をボウルに入れ、水50mlを加え、手でこね合わせて生地を作る。
  2. 生地をぬれぶきん(ポリ袋でもよい)で20~30分位ねかせる。
  3. 鍋に水、顆粒だしを入れて火にかけ、豚肉を入れて、煮立ってアクを取る。
  4. ごぼう、人参、里芋、大根と葱を入れ煮る。
  5. 生地を手で薄くのばし、適当な大きさにちぎって、だし汁の中で煮る。
  6. 具が柔らかくなったら、味噌を入れ、味をみて、火を止める。