
「第1回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、料理レシピ部門に採用された『なんちゃってうなぎ丼』をご紹介いたします。

材料(4人分)調理時間40分
- なす…4本
- サラダ油…適量
- Ⓐ
醤油…7T
みりん…7T
酒…7T
砂糖…7T - 卵…2個
- 顆粒だし…2T
- ご飯…丼4杯分
- いりごま、小葱…適量
作り方
- なすの皮をむき、600wで2分加熱する。
- 縦半分に切り、それぞれ開いて、フォークで筋を入れる。
(うなぎっぽく見える。たれがよく絡む) - フライパンに油をひき、2に両面焼き色をつける。
- Ⓐを合わせ、3に加え煮詰める。
- 卵を割りほぐし、顆粒だしを入れ、錦糸卵をつくる。
- 器にご飯、錦糸卵、なすの蒲焼きをのせる。
- 好みでいりごま、小葱を散らす。