2025.05.11

なんちゃってうなぎ丼

「第1回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、料理レシピ部門に採用された『なんちゃってうなぎ丼』をご紹介いたします。

材料(4人分)調理時間40分

  • なす…4本
  • サラダ油…適量

  • 醤油…7T
    みりん…7T
    酒…7T
    砂糖…7T
  • 卵…2個
  • 顆粒だし…2T
  • ご飯…丼4杯分
  • いりごま、小葱…適量

作り方

  1. なすの皮をむき、600wで2分加熱する。
  2. 縦半分に切り、それぞれ開いて、フォークで筋を入れる。
    (うなぎっぽく見える。たれがよく絡む)
  3. フライパンに油をひき、2に両面焼き色をつける。
  4. Ⓐを合わせ、3に加え煮詰める。
  5. 卵を割りほぐし、顆粒だしを入れ、錦糸卵をつくる。
  6. 器にご飯、錦糸卵、なすの蒲焼きをのせる。
  7. 好みでいりごま、小葱を散らす。