
「第1回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、スイーツレシピ部門に採用された『伝統菓子 クラフティ』をご紹介いたします。

材料(4人分)
- 卵…3個
- 砂糖…100g
- 薄力粉…30g
- 生クリーム…200ml
- 牛乳…50g
- バター…少々
- オレンジ…1個
- マスカット…1個
- ひしの実…40g
- みかん缶詰
ポイント
下準備 型にバターを薄く塗っておいてオーブンを170℃で予熱しておく。
作り方
- 下準備 型にバターを薄く塗っておいてオーブンを170℃で予熱しておく。
- オレンジをくし形に切ってキッチンペーパーで水気をしっかりとる。ひしをゆでて、半分に切って実をとりだす。卵、砂糖をボウルに入れ混ぜる。その あとふるっておいた薄力粉を入れなじませる。ひしの実に牛乳を加えて沸騰 直前まで煮てミキサーにかける。生クリームと生地をあわせたら、こし器でこす。
- 型に流してオレンジを並べる。
- 170℃のオーブンで30分程度焼く。(しっかり焼き目を見る)
- 仕上げに粉糖とマスカットをカットして盛る。 できあがり。