2025.06.09

伝統菓子 クラフティ

「第1回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、スイーツレシピ部門に採用された『伝統菓子 クラフティ』をご紹介いたします。

材料(4人分)

  • 卵…3個
  • 砂糖…100g
  • 薄力粉…30g
  • 生クリーム…200ml
  • 牛乳…50g
  • バター…少々
  • オレンジ…1個
  • マスカット…1個
  • ひしの実…40g
  • みかん缶詰

ポイント

下準備 型にバターを薄く塗っておいてオーブンを170℃で予熱しておく。 

作り方

  1. 下準備 型にバターを薄く塗っておいてオーブンを170℃で予熱しておく。 
  2. オレンジをくし形に切ってキッチンペーパーで水気をしっかりとる。ひしをゆでて、半分に切って実をとりだす。卵、砂糖をボウルに入れ混ぜる。その あとふるっておいた薄力粉を入れなじませる。ひしの実に牛乳を加えて沸騰 直前まで煮てミキサーにかける。生クリームと生地をあわせたら、こし器でこす。
  3. 型に流してオレンジを並べる。
  4. 170℃のオーブンで30分程度焼く。(しっかり焼き目を見る)
  5. 仕上げに粉糖とマスカットをカットして盛る。 できあがり。