2025.06.23

当日収穫で新鮮

 JA柳川で5月中旬、スイートコーンの出荷が始まった。いち早くハウス栽培の生産者が持ち込んだ。出荷は6月中・下旬までの予定。初日は、9ケース(1ケース4・5㌔)を大阪の市場へ出荷した。

 2025年産は糖度も高く、しっかり実が詰まり、良質な仕上がり。管内で生産する品種は「恵味」。甘みが強く、皮が柔らかいのが特徴だ。当日収穫で鮮度を保つ。

 JAは栽培講習会や出荷規格査定会を開き、品質向上に努める。

 担当者は「生産者が徹底して管理を行った今の時期しか食べられないスイートコーンを楽しんでほしい」と話す。

日本農業新聞6月4日