
「第1回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、スイーツレシピ部門に採用された『トマトブラン』をご紹介いたします。

材料(4人分)
- トマト…1500g
- さつまいも…400g
- バター…30g
- ハチミツ…10g
- 砂糖…10g
- ゼラチン…10g
- 水…400ml
- レモン汁…少々
作り方
- 最初にトマト4個を湯むきして下を切り倒れないようにして切ったのは中をくり抜いたときに下につめる。
- くりぬいたトマトは鍋に入れ水400mlと砂糖10gとレモン汁少々を入れ火にかけゼラチン10gを入れバットに入れ、冷 蔵庫に入れ固める。
- 次にサツマイモを皿に入れて電子レンジで600w3分をして、ひっくり返して3分して皮をむき、すぐにうらごしをしてバター10gとハチミツ10gを入れ混ぜる。
- 次にトマトを湯むきして角切りをしてサツマイモに入れ混ぜる。
- ゼラチンが固まったら崩してくりぬいたトマトに入れる。
- サツマイモとトマトを合わせたものを口金に入れてトマトにのせたら完成。