
「第1回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、スイーツレシピ部門に採用された『ナスまんじゅう』をご紹介いたします。

材料(4人分)
- 砂糖…27g
- 水…144g
- ナス…50g
- ひしの実あん…50g
- 餅粉…128g
- ひしの実…100g
- 上新粉…56g
- 砂糖…50g
- 小麦粉…8g
- 白練りあん…50g
ポイント
下準備 型にバターを薄く塗っておいてオーブンを170℃で予熱しておく。
作り方
- ナスは皮をむき、小さく刻み砂糖を加えて煮る。
- 餅粉、上新粉、小麦粉をザルでふるい、水を4、5回に分け、まとまるまで混ぜる。
- まとまった生地を30分ねかせる。
- ひしの実をゆでる。
- ゆであがったら包丁で切り、中の実を取る。
- うらごしして、砂糖を加えてよく練り、塩(2g)を加えてあんを作る。
- 白あんと合わせる。
- あんを20gで12コ作る。
- 30分たった生地を28gで12コに分け、生地を広げ、中心にあんを入れまとめる。
- 蒸し器にキッチンペーパーを入れ、均等にまんじゅうをならべる。
- 15分蒸して完成。