2025.08.14

ナスまんじゅう

「第1回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、スイーツレシピ部門に採用された『ナスまんじゅう』をご紹介いたします。

材料(4人分)

  • 砂糖…27g
  • 水…144g
  • ナス…50g
  • ひしの実あん…50g
  • 餅粉…128g
  • ひしの実…100g
  • 上新粉…56g
  • 砂糖…50g
  • 小麦粉…8g
  • 白練りあん…50g

ポイント

下準備 型にバターを薄く塗っておいてオーブンを170℃で予熱しておく。 

作り方

  1. ナスは皮をむき、小さく刻み砂糖を加えて煮る。
  2. 餅粉、上新粉、小麦粉をザルでふるい、水を4、5回に分け、まとまるまで混ぜる。
  3. まとまった生地を30分ねかせる。
  4. ひしの実をゆでる。
  5. ゆであがったら包丁で切り、中の実を取る。
  6. うらごしして、砂糖を加えてよく練り、塩(2g)を加えてあんを作る。
  7. 白あんと合わせる。
  8. あんを20gで12コ作る。
  9. 30分たった生地を28gで12コに分け、生地を広げ、中心にあんを入れまとめる。
  10. 蒸し器にキッチンペーパーを入れ、均等にまんじゅうをならべる。
  11. 15分蒸して完成。