2025.10.22

カタツムリトマトの色鮮やか花畑

「第2回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、料理レシピ部門に採用された『カタツムリトマトの色鮮やか花畑』をご紹介いたします。

材料(4人分)調理時間(25分)

  • アスパラガス…14本
  • ナス…1本と1/3本
  • 豚バラ肉…1kg(26枚)
  • 片栗粉…適量
  • 卵…16個
  • キュウリ…1本
  • ミニトマト…12個
  • ハム…10枚
  • スライスチーズ…6枚
  • サラダ油…少々
  • 濃口醬油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • コーンスターチ…大さじ2
  • 水…大さじ3
  • サラダ菜…8~12枚
  • 黒ごま…少々
  • 米…1合

作り方

  1. ナスを細切りにする。
  2. アスパラガスの皮をむく。
  3. 豚バラで①と②を1本ずつ巻く。
  4. 片栗粉をつけて最後の部分をくっつける。
  5. フライパンに油を引いて焼く。
  6. 卵の薄焼きをつくる。
  7. ⑥の卵で花型に並べながら巻いて巻きすで形を固定する。(焼いたアスパラとナスとご飯)
  8. 3周ぐらい卵を巻く。
  9. 巻きすで形を整えて固める。
  10. キュウリを薄切りにする。
  11. チーズを縦に4等分に切る。
  12. ハムをキュウリの幅に切る。
  13. キュウリ、ハム、チーズの順に重ねて巻き、ミニトマトをのせて爪楊枝をさす。
  14. ミニトマトにストローで型をぬいたチーズとゴマを両端にのせる。
  15. 濃口醬油、酒、みりん、砂糖をすべてフライパンに入れて火をつける。(中火)
  16. 沸騰したら時々混ぜながら中火で加熱し、とろみがでてきたら火からおろす。
  17. 巻きすを外し、切る。
  18. ⑯を⑰の表面にはけでぬる。
  19. お皿にサンチュを引き、⑭と⑱を盛り付けて完成。