2025.11.24

博多なすとトマトの野菜たっぷりライスバーガー

「第2回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、料理レシピ部門に採用された『博多なすとトマトの野菜たっぷりライスバーガー』をご紹介いたします。

材料(4人分)調理時間(40分)

  • ご飯…約400g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 塩…小さじ2
  • 薄口醤油…大さじ2
  • ひき肉…約400g
  • ナツメグ…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • パン粉…100g
  • 牛乳…100cc
  • レタス…4枚
  • ナス…1本
  • アスパラガス…4本
  • トマト…1個
  • 人参…1/2本
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 白みそ…小さじ2
  • 焼肉タレ(甘口)…大さじ6
  • サラダ油…適量
  • オリーブ油…適量
  • クッキングペーパー…4枚

作り方

  1. 炊いたご飯に片栗粉と塩を入れ、混ぜる。サラダ油をぬったセルクルに詰め、型をとる。パン粉を牛乳にひたしておく。
  2. 醤油をぬりながら、サラダ油をひいたフライパンで焼く。(焼き色がつくまで)
  3. ナスは横半分に切ってから縦に薄切りにする。人参も同様に薄切りにする。
  4. トマトは1cm弱の輪切りにし、サニーレタスは水につけておく。
  5. アスパラガスは縦半分、横半分にし、人参と一緒に5分塩ゆでする。ナスをオリーブ油で焼き目がつくまで焼く。
  6. パン粉と牛乳にひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよくこね、4等分してご飯と同じセルクルで型をとる。
  7. ハンバーグをオリーブ油をひいたフライパンで両面をよく焼く。
  8. ハンバーグを焼いたあとのフライパンに白みそと焼肉タレを入れ、とろみがつくまで煮詰め、ソースにする。
  9. ライスバンズに水を切って適当な大きさにちぎったサニーレタスをのせ、マヨネーズをぬる。
  10. パティ→ソース→ナス→人参→マヨネーズ→トマト→バンズの順でのせる。
  11. クッキングペーパーで包み、半分に切って完成。