
「第2回JA柳川高校生レシピコンテスト」において、料理レシピ部門に採用された『博多なすとトマトの野菜たっぷりライスバーガー』をご紹介いたします。

材料(4人分)調理時間(40分)
- ご飯…約400g
- 片栗粉…大さじ2
- 塩…小さじ2
- 薄口醤油…大さじ2
- ひき肉…約400g
- ナツメグ…小さじ1/2
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
- パン粉…100g
- 牛乳…100cc
- レタス…4枚
- ナス…1本
- アスパラガス…4本
- トマト…1個
- 人参…1/2本
- マヨネーズ…大さじ4
- 白みそ…小さじ2
- 焼肉タレ(甘口)…大さじ6
- サラダ油…適量
- オリーブ油…適量
- クッキングペーパー…4枚
作り方
- 炊いたご飯に片栗粉と塩を入れ、混ぜる。サラダ油をぬったセルクルに詰め、型をとる。パン粉を牛乳にひたしておく。
- 醤油をぬりながら、サラダ油をひいたフライパンで焼く。(焼き色がつくまで)
- ナスは横半分に切ってから縦に薄切りにする。人参も同様に薄切りにする。
- トマトは1cm弱の輪切りにし、サニーレタスは水につけておく。
- アスパラガスは縦半分、横半分にし、人参と一緒に5分塩ゆでする。ナスをオリーブ油で焼き目がつくまで焼く。
- パン粉と牛乳にひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよくこね、4等分してご飯と同じセルクルで型をとる。
- ハンバーグをオリーブ油をひいたフライパンで両面をよく焼く。
- ハンバーグを焼いたあとのフライパンに白みそと焼肉タレを入れ、とろみがつくまで煮詰め、ソースにする。
- ライスバンズに水を切って適当な大きさにちぎったサニーレタスをのせ、マヨネーズをぬる。
- パティ→ソース→ナス→人参→マヨネーズ→トマト→バンズの順でのせる。
- クッキングペーパーで包み、半分に切って完成。


